(藏傳佛教-四臂觀音鎏金像)




學佛?


至今仍有很多佛弟子,仍以為我只要在形式上具足三皈依,家中安奉一處拜佛的佛堂,手中有一條長長的唸珠,再則自己遵行吃素的淨行,每天晨晚敬香禮佛,按時做點功課,這些形式都做了,便認為自己已經在學佛?!認為自己已經真正的親近佛菩薩?!有這種認知的人,其實就好像執著用捐錢行善的心理一樣,讓自己只是粗淺的付出一丁點的表面善行,就已經覺得自己似乎已經感受到滿滿的功德加持?!然後再順著自己這種毫無深度思考的感受,去放大解釋學佛是如何如何?!相對的,還有一群為數不少的佛弟子,總是無端的抱怨,學佛讓自己看到自己諸多的業障,以致於從當下的這種感受中,給自己又增長了一個往下墮落、沈淪的合理藉口?!這些人,縱使跟著大成就者學習,也無法真正觸及佛法的皮毛!因為心性的障礙,因為自己本質的個性,因為居高不下的自我意識,再再都讓他們結繭自縛,深陷三毒泥沼中無法自拔,解鈴還須繫鈴之人,佛法學習,首在內觀自省,所有形式的緣法,都在幫助修學者斷除我執、猜疑、分別、驕慢、瞋恨、妄念、得失之種種毒害,既然是由自己身上生長出來的染污,無非是生生世世積累的習氣所致,種子既然是由自己種下去的,哪有不發芽生根的道理,問題怎麼來,就讓它怎麼回去,一昧的緊抓住錯誤的態度去學習佛法,無非只是在自己的心裡多築一道高牆,讓自己甘願隔著這道「牆」去猜、去想、去憑空認定「佛法的樣子」?!這是愚癡,是邪行,是妄念,無法解脫痛苦,正因為與正法背道而馳,生生世世輪迴交錯,與苦為伴,與諸多障礙為緣,傻


 



 

有人這麼問我:


你應多弘法,世俗本以個人本位為中心,否則哪來貪、瞋、痴、謾、疑,破除世人習性談何容易,「道」更非垂手可得!


 


 


釋迦牟尼佛在世時,曾有比丘問他,佛法殊勝當如何以此教法渡化一切眾生?釋迦牟尼則說;只渡有緣?那何謂有緣?實信者,不疑者,皆為有緣。比丘又問,眾生的習氣如何斷滅?釋迦牟尼則說道;習氣為生生世世之積累,無法可破,只求反觀自省,並以精進心薰習心性,以勇猛心調伏自己,深植悲慧種子,待其萌芽,具足根性,習氣則不斷自斷,這說明了時間可以決定很多事,時間猶如一杯水,它進入任何的容器都能轉變相對的形體,時間沒有邊際,沒有終點,在這個過程中,我們可以選擇提昇自己向上,也可以選擇讓自己隨著境界現前沈淪,時間沒有立場,不會約束我們,決定權在我們自己,但最終我們面對任何的因果實相,都須誠然接受。對...就是如此。




 

 


      2012.09.19  眷村小屋子  立皓


arrow
arrow
    全站熱搜

    exorcista777 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()